Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница Новости АО «ГЛОНАСС» информирует о старте заключения договоров с соб...

АО «ГЛОНАСС» информирует о старте заключения договоров с собственниками транспортных средств, перевозящих пассажиров и опасные грузы

С 15 июля 2021 года собственники транспортных средств, перевозящих пассажиров и опасные грузы, могут заключать и перезаключать с АО «ГЛОНАСС» договоры на оказание услуг по идентификации аппаратуры спутниковой навигации (АСН) в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечению определения и передачи информации в Ространснадзор в рамках исполнения требований постановления Правительства РФ от 22.12.2020 №2216 (ПП РФ №2216). В настоящее время заключение договоров возможно как напрямую с АО «ГЛОНАСС», так и с представителями создаваемой агентской сети. Список агентов будет публиковаться и оперативно обновляться на сайте компании.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2020 г. № 2216 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации». АСН будет определять местоположение транспортного средства (ТС) и передавать информацию о координатах и скорости его движения через ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в Ространснадзор для реализации контрольно-надзорных полномочий ведомства.

С 15 июля 2021 года АО «ГЛОНАСС» начало работу по заключению новых договоров с собственниками вышеперечисленных категорий ТС, а также по переоформлению ранее действующих договоров, обеспечивавших соответствие требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153 (утратило силу с 1 января 2021 г.).

Для заключения договора собственнику (владельцу) ТС необходимо направить скан-копии документов, сведения о транспортных средствах и установленной на них аппаратуре спутниковой навигации согласно перечню, представленному на сайте АО «ГЛОНАСС», на адрес электронной почты 2216@aoglonass.ru.

Кроме того, при желании собственников ТС есть возможность ретрансляции информации, поступающей от аппаратуры спутниковой навигации, в региональную, муниципальную или иную информационную систему, указанную владельцем транспортных средств.

Тарифы на услуги, оказываемые в рамках реализации ПП РФ № 2216, доступны на сайте АО «ГЛОНАСС»: https://aoglonass.ru/files/tarify_tarifnye_plany_na_okazanie_uslug_s_1_iyulya_2021_g.pdf

Подробная информация по исполнению требований ПП РФ №2216 также размещена на нашем сайте: https://aoglonass.ru/postanovlenie-rf-2216/

25 марта 2021 года Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и АО «ГЛОНАСС» заключили соглашение об информационном взаимодействии, направленное на реализацию постановления Правительства РФ № 2216 от 22 декабря 2020 г.

Подписанное соглашение об информационном взаимодействии в соответствии с постановлением Правительства РФ № 2216 от 22 декабря 2020 г. направлено на повышение уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов.

По условиям соглашения навигационная информация от АСН будет поступать в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», обрабатываться и вместе с другими данными об автомобилях и их собственниках передаваться далее в комплексную информационно-аналитическую систему контроля транспортных средств (КИАСК-ТС-РВ) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Указанная информация будет использоваться Ространснадзором для реализации установленных контрольно-надзорных функций.

АО «ГЛОНАСС» является оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В числе основных задач АО «ГЛОНАСС» – обеспечение оперативного получения информации о дорожно-транспортных и иных происшествиях на автомобильных дорогах России и передача этой информации в экстренные оперативные службы.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» все автомобили, выпускаемые в обращение на территории РФ, с 2017 года оснащаются устройствами вызова экстренных оперативных служб, предназначенными для передачи информации о происшествии в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» является не только инструментом, сохраняющим жизнь и здоровье участников дорожного движения, но и универсальным инфраструктурным элементом при создании инновационных продуктов для различных отраслей экономики. В интересах граждан, государства и бизнеса АО «ГЛОНАСС» создаёт и развивает ряд современных решений в сфере информационно-навигационных технологий.

Дата последнего изменения 20 июля 2021 09:50